Jan Delay

2034 vues
Date de naissance1976Hambourg
GenreHip-hop, reggae, soul, funk
Années activesDepuis 1997
Site officielhttp://www.jan-delay.de/home/

Jan Delay (de son vrai nom Jan Phillip Eißfeldt, né en 1976 à Hambourg) est un chanteur hip-hop, reggae, soul et funk. Il mène une carrière solo en même temps qu'il est membre du groupe Beginner.

Biographie

Jan Delay grandit à Hambourg et obtient son Abitur en 1995. Il est un des trois membres de Beginner (auparavant Absolut Beginner) et avec Tropf de la formation La Boom (de). Il utilise comme pseudonyme pour ses premières publications Boba Ffett (d'après Boba Fett, un personnage de Star Wars). Il se fait appeler Eizi Eiz ou Eissfeldt avec Beginner, il prend le nom de Jan Delay pour ses oeuvres solos, dans le genre reggae et funk. Le pseudonyme Jan Delay est d'abord un clin d'œil au rappeur Young Deenay (de) ; il prend le mot anglais de delay (retard), un effet de réverbération dans la reggae, le dancehall et surtout la dub.

En 1997, il fonde avec quelques amis musiciens, le label Eimsbush (de) qui dépose le bilan en 2003.

En 2001, son album solo Searching for the Jan Soul Rebels, qu'il a enregistré avec Sam Ragga Band (de), reçoit un bon accueil critique, pour des mix talentueux et innovants de différents styles de musique. Le titre fait référence à Searching for the Young Soul Rebels, le premier album de Dexys Midnight Runners. Cet album est réalisé en étroite collaboration avec le producteur Matthias Arfmann (de), entre autres, coproducteur du premier album de Patrice et des deux premiers albums de Beginner.

En août 2006, Jan Delay publie son deuxième album solo, Mercedes-Dance, avec son nouveau groupe Disko No. 1, coproduit par Matthias Arfmann et Tropf. Il change complètement de style, dans l'introduction, il annonce : "Le reggae est mort, maintenant c'est le tour de la funk". L'album comprend de nombreuses tonalités jazz et funk, les textes ne sont plus si engagés. Il est numéro 1 des ventes à sa sortie. Il sort un album live et un DVD de Mercedes-Dance. Auparavant, le single Klar est sorti.

Il participe au concert Live Earth à Hambourg en 2007. Il fait du doublage pour les éditions allemandes de La Véritable Histoire du Petit Chaperon rouge et Moi, moche et méchant.

Après une collaboration pour le retour de Udo Lindenberg (de), Jan Delay publie son troisième album Wir Kinder vom Bahnhof Soul, toujours soul et funk, qui est aussi numéro 1 des ventes à sa sortie en août 2009. Le réalisateur Fatih Ak?n s'inspire de cet album pour son film Soul Kitchen et demande à Jan Delay d'utiliser une de ses chansons,. En juin 2010, sort la version live.

Au concours Eurovision de la chanson 2011, à Düsseldorf, il entre en scène avec Disko No. 1 lors de l'intermède.

Engagement politique

Dans ses chansons, Jan Delay dénonce le lobby des grandes entreprises. Il apporte son soutien aux Black Blocs contre le sommet du G8 2007, à Heiligendamm. Il participe à la campagne d'Oxfam International en 2012 contre la spéculation alimentaire et s'engage aussi avec une association pour l'alphabétisation.

Par ailleurs, il milite pour un quota de chansons en allemand dans les diffusions radio .

Discographie

Albums

  • 2001 : Searching for the Jan Soul Rebels
  • 2006 : Mercedes-Dance
  • 2009 : Wir Kinder vom Bahnhof Soul

Albums Live

  • 2007 : Mercedes-Dance Live
  • 2010 : Live! Wir Kinder vom Bahnhof Soul
  • 2012 : Hamburg brennt!! Live

Singles

  • 1999 : Irgendwie, irgendwo, irgendwann
  • 2001 : Ich möchte nicht, dass ihr meine Lieder singt!
  • 2006 : Klar
  • 2006 : Für immer und dich
  • 2007 : Feuer
  • 2007 : Im Arsch
  • 2007 : Türlich, türlich (Word Up)
  • 2009 : Oh Jonny
  • 2009 : Disko
  • 2010 : Hoffnung

Source, notes et références

  • (de) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en allemand intitulé « Jan Delay » (voir la liste des auteurs)

Liens externes

  • Site officiel
Source : Wikipedia

Top Titres

Klar 1

Klar

Feuer 2

Feuer

Oh Jonny 3

Oh Jonny

Für immer und dich 4

Für immer und dich

Vergiftet 5

Vergiftet

Kartoffeln 6

Kartoffeln

Hoffnung 7

Hoffnung

B-Seite 8

B-Seite

Kirchturmkandidaten 9

Kirchturmkandidaten

Plastik 10

Plastik

Top Albums

Searching for the Jan Soul Rebels
Searching for the Jan Soul Rebels
pistes
Mercedes-Dance
Mercedes-Dance
11 pistes
Wir Kinder vom Bahnhof Soul
Wir Kinder vom Bahnhof Soul
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article