Hailee Steinfeld

40 vues
SurnomHaiz
Date de naissance11 décembre 1996(20 ans)Tarzana, Los Angeles, Californie, États-Unis

 

Hailee Steinfeld, de son vrai nom Vera Hailee Steinfeld, est une actrice et chanteuse américaine, née le à Los Angeles, Californie. Elle est notamment connue pour son rôle dans le film True Grit pour lequel elle a été nommée aux Oscars comme meilleure actrice dans un second rôle.

Biographie

Famille et débuts

Hailee est la fille de Chéri, une architecte d'intérieur, et de Peter Steinfeld, un coach de fitness. Elle a un frère aîné, Griffin, et un oncle, Jake, également coach de fitness et fondateur de la Major League Lacrosse' . Elle a étudié à Colina Middle School. Depuis le début de sa carrière (2008), elle étudie à la maison.

Elle commence sa carrière à l'âge de 8 ans, en jouant dans des films pour adolescents, et obtient quelques rôles à la télévision.

Révélation précoce et progression

En 2010, elle est révélée, à l'âge de 13 ans par True Grit, le western des frères Coen, acclamé par la critique. La prestation de la jeune actrice, face aux chevronnés Matt Damon et Jeff Bridges, est unanimement saluée, et lui vaut, entre autres, une nomination aux Oscars du cinéma comme meilleure actrice dans un second rôle. Le , elle remet avec Justin Bieber le prix du meilleur film d'animation à Toy Story 3 aux Golden Globes.

Elle enchaîne avec plusieurs projets, sortie en 2013 : une co-production internationale, l'adaptation Roméo et Juliette, de Carlo Carlei, est un flop critique et commercial, mais le film indépendant américain Hateship, Friendship, de Liza Johnson, porté par l'humoriste Kristen Wiig, divise la critique ; enfin, le blockbuster de science-fiction de Gavin Hood, La Stratégie Ender, pour lequel elle fait partie des jeunes valeurs montantes - aux côtés de Asa Butterfield et Abigail Breslin, entourant les stars Harrison Ford et Viola Davis, est un échec commercial, qui compromet les chances de voir une suite.

L'année 2014 lui permet de continuer à côtoyer des acteurs vétérans d'Hollywood : elle joue d'aborde la fille du héros du film d'action 3 Days to Kill, de McG, interprété par Kevin Costner ; puis elle renoue avec le western pour un second rôle dans The Homesman, seconde réalisation de l'acteur Tommy Lee Jones ; puis elle joue la fille de Mark Ruffalo dans la comédie dramatique musicale New York Melody. Si le premier film est très mal accueilli, les deux autres sont de jolis succès critiques, et dans kle cas de New York Melody, un succès commercial international surprise.

Dans la foulée de cette incursion dans la musique, la jeune femme entame une carrière de chanteuse, et sort en 2015 son premier single, Love Myself, qui obtient un certain succès dans les charts. Cette même année, elle défend trois projets très différents : le salué western féministe The Keeping Room, dont elle partage l'un des trois rôles principaux avec la valeur montante Brit Marling ; elle rejoint la bande de filles de la comédie musicale Pitch Perfect 2, réalisée l'actrice et productrice Elizabeth Banks ; et enfin tient son tout premier rôle en tant que tête d'affiche avec la comédie d'action indépendante Secret Agency, de Kyle Newman. Le film est cependant laminé par la critique , et sort directement en vidéo.

En 2016, sa prestation dans la comédie dramatique The Edge of Seventeen', dans lequel elle partage la vedette avec Woody Harrelson, est saluée par la critique et lui vaut d'obtenir une nomination au Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie.

En 2016, l'actrice, désormais âgée de 20 ans, est de nouveau la tête d'affiche d'un film indépendant : elle incarne une adolescente perdue et sarcastique dans la comédie dramatique The Edge of Seventeen, écrite et réalisée par Kelly Fremon. Le long-métrage est acclamé par la critique et connait un petit succès dans les salles américaines, permettant enfin à l'actrice de confirmer, six ans après True Grit, avec une nomination au Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie.

Discographie

EPs

Singles

Clip-vidéos

  • 2015 : Love Myself
  • 2016 : Rock Bottom feat. DNCE
  • 2016 : Starving avec Grey et Zedd
  • 2017 : Most Girls

Filmographie

Cinéma

  • 2008 : Heather : A Fairy Tale de Vince Raisa : Heather (court-métrage)
  • 2009 : She's a Fox de Cameron Sawyer : Talia Alden (court-métrage)
  • 2010 : Grand Cru d'Aimee Long : Sophie (court-métrage)
  • 2010 : Without Wings de Megan Weaver : Allison (court-métrage)
  • 2010 : True Grit de Joel et Ethan Coen : Mattie Ross
  • 2013 : The Magic Bracelet de Jon Poll : Angela (court-métrage)
  • 2013 : Roméo et Juliette (Romeo and Juliet) de Carlo Carlei : Juliette Capulet
  • 2013 : Hateship, Friendship de Liza Johnson : Sabitha
  • 2013 : La Stratégie Ender (Ender's Game) de Gavin Hood : Petra Arkanian
  • 2014 : 3 Days to Kill de McG : Zooey Renner
  • 2014 : The Homesman de Tommy Lee Jones : Tabitha Hutchinson
  • 2014 : Souvenirs de Marnie (Omoide no Mânî ) de Hiromasa Yonebayashi : Anna (voix dans la version anglaise)
  • 2014 : New York Melody (Begin Again) de John Carney : Violet Mulligan, la fille adolescente de Dan
  • 2015 : Ten Thousand Saints de Shari Springer Berman et Robert Pulcini : Eliza
  • 2015 : Secret Agency (Barely Lethal) de Kyle Newman : Megan Walsh / Numéro 83
  • 2015 : Pitch Perfect 2 de Elizabeth Banks : Emily Junk
  • 2015 : The Keeping Room de Daniel Barber : Louise
  • 2016 : En cavale (Term Life) de Peter Billingsley : Kate
  • 2016 : The Edge of Seventeen de Kelly Fremon : Nadine Byrd
Prochainement
  • 2017 : Pitch Perfect 3 de Trish Sie : Emily Junk

Télévision

  • 2007 : Back to You (Série TV) : La petite fille
  • 2010 : Summer Camp (Téléfilm) : Shayna Matson
  • 2010 : Sons of Tucson (Série TV) : Bethany

Clips vidéo

  • 2012 : Endlessly de The Cab
  • 2015 : Bad Blood de Taylor Swift : The Trinity
  • 2015 : Love Myself de Hailee Steinfeld
  • 2015 : Sing de Pentatonix
  • 2015 : Stitches avec Shawn Mendes (acoustic)
  • 2016 : Rock Bottom avec DNCE
  • 2016 : Starving avec Grey et Zedd

Distinctions

 Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section proviennent de la base de données IMDb.

Récompenses

  • 2011 :
    • Young Artist Award de la meilleure performance d'une jeune actrice pour True Grit
    • Révélation de l'année au Young Hollywood Awards
  • 2014 : WFCC Award de la meilleure distribution pour The Homesman

Nominations

  • 2011 :
    • British Academy Film Award de la meilleure actrice pour True Grit
    • Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour True Grit
    • Saturn Award de la meilleure performance d'un jeune acteur pour True Grit
  • 2015 : Teen Choice Award de la voleuse de scène dans un film pour Pitch Perfect 2
  • 2017 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un film musical ou une comédie pour The Edge of Seventeen

Voix françaises

En France, Hailee Steinfeld n'a pas de voix français régulière, mais est doublée à trois reprises par Marie Tirmont et à deux reprises par Claire Bouanich.

Au Québec, elle est doublée par Célia Gouin-Arsenault.

Notes et références

Notes
Références
  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Hailee Steinfeld » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • Notices d'autorité : Fichier d'autorité international virtuel ? Bibliothèque nationale de France (données) ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
  • (en) Hailee Steinfeld sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article