Erykah Badu

687 vues
Date de naissance26 février 1971Dallas
GenreR&B, soul, nu soul, jazz, hip-hop
ActivitéChanteuse, auteur, actrice
Années activesDepuis 1997 à Aujourd'hui
Site officielerykahbadu.com

Erykah Badu, née Erica Abi Wright le 26 février 1971 à Dallas aux États-Unis, est une chanteuse soul/hip-hop/jazz/R&B américaine.

Carrière

Elle commence sa carrière musicale à l'école avec un duo rap sous le pseudo de MC Apples. Rentrée à la Grambling State University en Louisiane, elle prend la décision en 1993 de se consacrer à plein temps à la musique. De retour à Dallas elle crée avec son cousin, le groupe hip hop Erykah Free. Par la suite, elle fait les premières parties de A Tribe Called Quest, Method Man, Arrested Development et D'Angelo avec Tim Grace.

En 1997, elle quitte Dallas pour aller à New York enregistrer son premier album solo, Baduizm.

La même année, elle donne naissance à son premier enfant, Seven, dont le père est Andre Benjamin du groupe OutKast.

Elle sort ensuite son deuxième album, Live, reprenant des morceaux de Baduizm en concert et des nouvelles chansons comme I'll Be The Moon et Tyrone.

En 1998, elle obtient un rôle important et remarquable (la magicienne Queen Musset's) dans le film Blues Brothers 2000.

En 2000, elle collabore avec le rappeur Guru, sur l'album "Guru's Jazzmatazz, Vol. 3: Streetsoul", ou elle chante en duo avec ce dernier sur le morceau "Plenty".

Erykah Badu donne naissance à son deuxième enfant en 2004, Puma Rose Sabti, fille qu'elle a eue avec le rappeur américain The D.O.C..

En 2008 elle sort son 4e album, New Amerykah Part One (4th World War), dont le premier extrait est le titre Honey.

Le 1er février 2009 naît son troisième enfant, Mars Merkaba, fruit de son union avec Jay Electronica.

En mars 2010 est sorti son 5e album New Amerykah Part Two: Return Of The Ankh, lancé par le single Window Seat. Le clip de ce morceau a fait polémique aux Etats Unis, car on y voit Erykah Badu traverser les rues de la ville de Dallas, en s'effeuillant au fur et à mesure de la chanson. Les photos d'Eykah Badu nue ont fait le tour de la toile et la chanteuse a été poursuivie par les autorités de la ville.

Discographie

Albums

  • 1997 : Baduizm
  • 1997 : Live
  • 2000 : Mama's Gun
  • 2003 : Worldwide Underground
  • 2008 : New Amerykah Part One (4th World War)
  • 2010 : New Amerykah Part Two: Return Of The Ankh

Singles

  • 1997 : On & On
  • 1997 : Next Lifetime
  • 1997 : Otherside of the Game
  • 1997 : Apple Tree
  • 1997 : Tyrone
  • 1999 : Southern Girl ft.
    Rahzel
  • 2000 : Bag Lady
  • 2000 : Didn't Cha Know
  • 2001 : Cleva
  • 2002 : Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)
  • 2003 : Danger
  • 2004 : Back in the Day
  • 2008 : Honey
  • 2010 : Jump In The Air ft. Lil' Wayne & Bilal
  • 2010 : Window Seat
  • 2011 : Gone Baby, Don't Be Long

Filmographie

  • 1998 : Blues Brothers 2000 de John Landis, dans le rôle de Queen Moussette
  • 1999 : The Cider House Rules de Lasse Hallström, dans le rôle de Rose Rose
  • 2006 : House of D de David Duchovny, dans le rôle de Lady Bernadette

Liens externes

  • Notices d’autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France ? Système universitaire de documentation ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat
  • (en) Site officiel
  • (en) Myspace officiel
  • (en) Fansite
Source : Wikipedia

Top Titres

On & On 1

On & On

Window Seat 2

Window Seat

Next Lifetime 3

Next Lifetime

Certainly 4

Certainly

Didn't Cha Know 5

Didn't Cha Know

The Healer 6

The Healer

Appletree 7

Appletree

Bag Lady 8

Bag Lady

Soldier 9

Soldier

4 Leaf Clover 10

4 Leaf Clover

Top Albums

Baduizm
Baduizm
pistes
Mama's Gun
Mama's Gun
pistes
New Amerykah Part One (4th World War)
New Amerykah Part One (4th World War)
pistes

Commentaires (0)

Connectez-vous pour commenter cet article