Steel Pulse

2291 vues

Steel Pulse est un groupe de reggae britannique qui se forme en 1975 à Birmingham, plus précisément dans le quartier d'Handsworth. À la base de ce groupe, David Hinds, Ronald "Ronnie Stepper" MacQueen (basse), Selwyn D. Brown (chant, claviers) ainsi que Basil Gabbidon (chant, guitare) qui quittera plus tard la formation à peu près à la même époque que MacQueen (début-milieu de années 1980).

Steel Pulse engage Steve "Grizzly" Nisbett (batterie), Alphonso "Phonso" Martin (chant, percussion), ainsi que Michael Riley (chant, percussion), qui quittera la formation après leur premier album, paru en 1978, leur mythique et puissant "Handsworth Revolution", contenant leurs brûlots que sont 'Ku Klux Klan' (où ils dénoncent le conservatisme et le racisme de la société britannique de la fin des années 1970), 'Handsworth Revolution', 'Prodigal Son', 'Soldiers', 'Bad Man', 'Sound Check', ou encore la ganja tune 'Macka Splaff' clôturant l'album. Quel album! D'une homogénéité rare... Ils sont présents au festival "Rock Against Racism", emblématique du lien unissant reggae et punk en Angleterre. Leurs trois premiers albums sont produit par Karl Pitterson (qui a travaillé avec Bob Marley, Aswad,...), avec le soutien de l'ingénieur du son Godwyn Logie. Leur premier single est Kibudu Mansata Abuku, sorti sur le label Concrete Jungle.

Discographie

Albums

  • 1978 : Handsworth Revolution
  • 1979 : Tribute to the Martyrs
  • 1980 : Caught You (U.K.) sorti sous le nom Reggae Fever (U.S.A.)
  • 1982 : True Democracy
  • 1984 : Earth Crisis
  • 1985 : Babylon the Bandit
  • 1988 : State of Emergency
  • 1991 : Victims
  • 1994 : Vex
  • 1997 : Rage and Fury
  • 2004 : African Holocaust

Albums Live

  • 1992 : Rastafari Centennial - Live In Paris (Élysée Montmartre)
  • 1999 : Living legacy (enregistré en France, à Porto Rico et aux Pays-Bas)

Compilations et long box

  • 1984 : Reggae Greats
  • 1993 : Smash Hits
  • 1996 : Rastanthology
  • 1997 : Sound system : The Island Anthology
  • 2000 : Ultimate Collection
  • 2004 : 20th century Masters - The Millennium collection : the best of Steel Pulse

Voir aussi

Articles connexes

  • reggae
  • Mouvement rastafari
  • Aswad
  • Steve Biko
  • Trompette

Liens externes

  • Site officiel de Steel Pulse (en anglais)
  • Interview de David hinds
  • Biographie du groupe

Top Titres

Ku Klux Klan 1

Ku Klux Klan

Handsworth Revolution 2

Handsworth Revolution

Soldiers 3

Soldiers

Prodigal Son 4

Prodigal Son

Reggae Fever 5

Reggae Fever

Sound System 6

Sound System

Your House 7

Your House

Babylon Makes The Rules 8

Babylon Makes The Rules

Macka Splaff 9

Macka Splaff

Bad Man 10

Bad Man

Top Albums

Sound System: The Island Anthology (disc 1)
Sound System: The Island Anthology (disc 1)
pistes
Caught You
Caught You
pistes
True Democracy
True Democracy
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article