Queen Latifah

1814 vues
Date de naissance 18 mars 1970 (44 ans)Newark, New Jersey, États-Unis
Genre R'n'B, soul, hip-hop, jazz, gospel
Activité Chanteuse, rappeuse, actrice
Instruments Piano

Queen Latifah, de son vrai nom Dana Elaine Owens, (18 mars 1970 à Newark - ) est une chanteuse, rappeuse et actrice américaine.

Biographie

Née dans une famille de policiers (son père et son grand-frère étaient policiers) elle est l'une des premières rappeuses féminines américaines.

Cette pionnière du rap féminin débute dans le groupe Ladies Fresh à la fin des années 1980. Son premier album All Hail the Queen sort en 1989. Ce mélange de soul, reggae et rap alternatif instaure une véritable révolution dans le monde machiste du hip-hop. La diva est reconnue pour ses textes politiquement engagés.

Elle connaît le succès avec son troisième opus Black Reign, sorti en 1993. Son single U.N.I.T.Y remporte le Grammy de la meilleure performance rap la même année. Queen Latifah joue aussi dans une sitcom, diffusée sur la Fox Living single. En 1998, elle revient à la musique avec l’album Order in the Court. Puis, elle entame une carrière d’animatrice à la télévision dans The Queen Latifah Show durant deux ans.

Depuis 2005, elle est devenue mannequin de la ligne de lingerie Curvation spécialisée dans les grandes tailles.

Célèbre à la télévision dans les années 1990, elle fait ses débuts au cinéma en 1991 avec un petit rôle dans Jungle Fever de Spike Lee. Elle apparaît ensuite dans des films qui mettent en scène l'univers afro-américain et celui du hip-hop House party 2 (1991) et Juice (1992) aux côtés du rappeur Tupac Shakur. Très vite, elle obtient des rôles secondaires variés passant du drame (My Life, 1993), à la science-fiction (Sphère, 1998) ou encore au thriller (Bone Collector, 1999).

Le véritable tournant dans sa carrière cinématographique se produit en 2002 avec la comédie musicale Chicago (13 nominations aux Oscars). Elle y dévoile ses talents de chanteuse, danseuse et comédienne aux côtés de Catherine Zeta-Jones et Renée Zellweger. En 2002, Queen Latifah a aussi été pressentie pour le rôle de Sharona Fleming dans la série Monk, finalement Bitty Schram a obtenu le rôle. 2003 la propulse au sommet du box-office américain avec la comédie Bronx à Bel Air dont elle partage l'affiche avec Steve Martin.

Fort de ce succès, Queen Latifah se consacre aux comédies et apparaît notamment dans Beauty Shop et New York Taxi, remake américain de Taxi.

En 2006, l'actrice tient le haut de l'affiche de Vacances sur ordonnance, aux côtés de Gérard Depardieu puis prête sa voix et son bagout au film d'animation L'Âge de glace 2.

Le 7 juillet 2009, elle fait un discours au Staples Center de Los Angeles lors de la cérémonie d'hommage à Michael Jackson.

En 2011, elle est officiellement la présentatrice de la première cérémonie de récompenses de l'année 2011, les People's Choice Awards.

Le 20 septembre 2011, le crooner Tony Bennett sort Duets II, un album de duos comprenant le titre Who Can I Turn To (When Nobody Needs Me) co-interprété avec Queen Latifah.

Le 2 février 2014, elle chante l'hymne national américain pour introduire le Super Bowl XLVIII, devant plus de 100 millions de téléspectateurs.

Discographie

  • 1989 : All Hail the Queen
  • 1992 : Nature of a Sista
  • 1993 : Black Reign
  • 1998 : Order in the Court
  • 2004 : The Dana Owens Album
  • 2007 : Trav'lin' Light
  • 2009 : Persona

Filmographie

  • 1991 : Jungle Fever de Spike Lee : Lashawn
  • 1991 : House Party 2 (en) de George Jackson et Doug McHenry : Zora
  • 1992 : Juice d'Ernest R. Dickerson : Disc Jockey
  • 1993 : My Life, de Bruce Joel Rubin
  • 1996 : Le prix à payer de F. Gary Gray : Cleopatra « Cleo » Sims
  • 1997 : Les Seigneurs de Harlem de Bill Duke : Sulie
  • 1998 : D'une vie à l'autre de Richard LaGravenese : Liz Bailey
  • 1998 : Sphère de Barry Levinson : Alice « Teeny » Fletcher
  • 1999 : Bone Collector de Phillip Noyce : Thelma
  • 2002 : The Cookout (en) de Lance Rivera : L'officier de sécurité
  • 2002 : Chicago de Rob Marshall : « Mama » Morton
  • 2002 : Brown Sugar de Rick Famuyiwa : Francine
  • 2002 : Les Country Bears de Peter Hastings : Cha-Cha
  • 2003 : Scary Movie 3 de David Zucker : Tante Shaneequa
  • 2003 : Bronx à Bel Air d'Adam Shankman : Charlene Morton
  • 2004 : New York Taxi de Tim Story : Belle Williams
  • 2004 : Barbershop 2: Back in Business de Kevin Rodney Sullivan : Gina
  • 2005 : Beauty Shop de Queen Latifah : Gina Norris
  • 2005 : Le Magicien d'Oz des Muppets (TV) : Tante Em
  • 2006 : Vacances sur ordonnance de Wayne Wang : Georgia Byrd
  • 2006 : L'Incroyable Destin de Harold Crick de Marc Forster : Penny Escher
  • 2006 : L'Âge de glace 2 de Carlos Saldanha : voix d'Ellie
  • 2007 : Life Support de Nelson George (TV) : Ana
  • 2007 : Hairspray d'Adam Shankman : Motormouth Maybelle
  • 2007 : Arctic Tale, documentaire d'Adam Ravetch et Sarah Robertson : La Narratrice
  • 2008 : Jackpot de Tom Vaughan : Avette Stowers
  • 2008 : Mad Money de Callie Khouri : Nina Brewster
  • 2008 : Le Secret de Lily Owens de Gina Prince-Bythewood : August Boatwright
  • 2009 : L'Âge de glace 3 : Le Temps des dinosaures de Carlos Saldanha : Ellie (voix)
  • 2010 : Valentine's Day de Garry Marshall : Paula Thomas
  • 2010 : Love and Game (Just Wright) de Sanaa Hamri : Leslie Wright
  • 2011 : Le Dilemme de Ron Howard : Dana
  • 2012 : L'Âge de glace 4 de Carlos Saldanha : Ellie (voix)
  • 2012 : Joyful Noise
  • 2012 : Steel Magnolias de Sony Pictures Television : M'Lynn

Distinctions

Récompenses

  • Golden Globes
    • Best Actress - Miniseries or TV Film 2008 pour Life Support
  • Grammy Awards
    • Best Rap Solo Performance, 1995 pour U.N.I.T.Y.
  • NAACP Image Awards
    • Outstanding Actress in a Motion Picture , 2003 Bringing Down the House
    • Outstanding Actress in a Television Movie, Mini-Series or Dramatic Special, 2008 pour Life Support
  • Screen Actors Guild Awards
    • Outstanding Cast - Motion Picture (2007, 2002)
    • Outstanding Performance by a Female Actor in a Miniseries or Television Movie 2007 pour Life Support
  • Acapulco Black Film Festival, 1996, Best Actress pour Set It Off (1996)
  • BET Awards 2003 (Favorite Actress)
  • BET Comedy Awards 2002 pour Barbershop 2: Back in Business (2004)
  • Black Reel Awards pour Chicago (2002)
  • Broadcast Film Critics Association Awards 2003 pour Chicago (2002)
  • Gracie Allen Awards 2008 pour Life Support (2007) (TV)
  • Hollywood Film Festival 2007 pour Hairspray (2007)
  • Image Awards 2008 pour Life Support (2007) (TV), 2004 pour Bringing Down the House (2003)

Nominations

  • Oscars du cinéma 2003 pour Chicago (2002)
  • BAFTA Awards 2003 pour Chicago (2002)
  • Black Movie Awards 2005 pour Beauty Shop (2005), 2006 pour Last Holiday (2006)
  • Black Reel Awards 2000 pour The Bone Collector (1999), 2004 pour Bringing Down the House (2003), 2006 pour Beauty Shop (2005)
  • Broadcast Film Critics Association Awards 2008 pour Hairspray (2007)
  • Image Awards 1997, 1998, 1999, 2000, 2006, 2007

Voir aussi

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Queen Latifah sur l’Internet Movie Database
Source : Wikipedia

Top Titres

U.N.I.T.Y. 1

U.N.I.T.Y.

When You're Good to Mama 2

When You're Good to Mama

I Know Where I've Been 3

I Know Where I've Been

Big, Blonde and Beautiful 4

Big, Blonde and Beautiful

Ladies First 5

Ladies First

California Dreamin' 6

California Dreamin'

Just Another Day... 7

Just Another Day...

Wrath Of My Madness 8

Wrath Of My Madness

Quiet Nights Of Quiet Stars 9

Quiet Nights Of Quiet Stars

U.N.I.T.Y. - Album Version (Edited) 10

U.N.I.T.Y. - Album Version (Edited)

Top Albums

Black Reign
Black Reign
pistes
She's A Queen: A Collection Of Greatest Hits
She's A Queen: A Collection Of Greatest Hits
pistes
The Dana Owens Album
The Dana Owens Album
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article