Jimmy Cliff

1655 vues
Date de naissance 1er avril 1948 (66 ans)Sainte Catherine, Jamaïque
Genre Reggae, ska, disco
Activité Chanteur, acteur
Années actives Depuis 1963
Site officiel

Jimmy Cliff, né James Chambers, est un chanteur de reggae jamaïcain né le 1er avril 1948 à Sainte Catherine (Jamaïque).

C'est un des artistes reggae qui s'est le plus ouvert à d'autres formes de musique, ce qui lui a valu une notoriété internationale[réf. nécessaire].

Biographie

Élevé par son père dans une cabane rurale, il quitte l'école à treize ans. Il apprend les chansons de rock n' roll de Fats Domino, Little Richard, Bobby Day ou Dee Clark. Sa carrière débute lorsqu'il quitte la campagne en autobus pour la capitale Kingston, où il rencontre Count Boysie avec qui il enregistre les ska Daisy Got Me Crazy et I'm Sorry pour le sound system de sir Cavalier.

Fin 1961, il propose quelques chansons à Leslie Kong, dont le titre Dearest Beverley, qui décide le marchand de glaces à investir dans son premier enregistrement et à créer la marque Beverley's. Le disque sort en Angleterre chez Island Records en même temps que celui de Bob Marley. Mais seul Hurricane Hattie de Jimmy Cliff deviendra un succès. Il enregistre d'autres singles chez Leslie Kong, dont King Of Kings et l'énorme succès local Miss Jamaica.

En 1964, Jimmy part en tournée avec Byron Lee, et s'envole avec lui pour New York en compagnie de Prince Buster, Millie Small et Delroy Wilson dans le but de promouvoir le ska aux États-Unis. En 1965, il part pour Londres où il rencontre Chris Blackwell. Celui-ci le fait tourner avec un groupe de rockeurs blancs, dont Ian Hunter à la guitare et P.P. Arnold aux chœurs (ils passent à Paris au Palais des Sports en 1968). Il enregistre la reprise de Whiter Shade Of Pale de Procol Harum pour Island.

En 1968, au Brésil, il représente la Jamaïque au concours international de la chanson qu'il gagne avec le titre Waterfall, qui lui vaut un succès énorme en Amérique du Sud. Il signe alors chez A&M et écrit le reggae Wonderful World, Beautiful People qui triomphe en Angleterre en 1969. Son premier album, réalisé par Leslie Kong, sort chez A&M aux États-Unis et chez Trojan en Grande-Bretagne. Il contient le morceau Vietnam, qui fait grande impression à Bob Dylan et à Paul Simon. On y trouve aussi la splendide ballade Too Many Rivers To Cross, repris plus tard par Joe Cocker.

Jimmy Cliff obtient alors le premier rôle dans le film The Harder They Come de Perry Henzell qui raconte la dure réalité de l'industrie du disque en Jamaïque.

Le tournage du film dure deux ans. Entre temps, Jimmy enregistre deux autres disques, Hard Road To Travel (Trojan-A&M) où l'on trouve une influence jamaïcaine teintée de pop anglaise. Avec Another Cycle (Island), il affirme son intention de toucher à tous les styles.

La bande-son du film est un grand succès pour Island. Il contient deux versions de The Harder They Come et les morceaux You Can Get It If You Really Want et Sitting In Limbo. Les autres titres sont de Desmond Dekker, Toots & The Maytals, The Melodians, Scotty et The Slickers. Jimmy refuse alors la proposition de Chris Blackwell et signe chez EMI et sort l'album Unlimited, sans succès. Il retourne alors chez Island et renoue avec un reggae rapide typique des premières années avec Struggling Man (1974).

Contrairement à la plupart de ses compatriotes qui adoptent les thèses du rastafarisme, Jimmy Cliff se convertit à l'islam qu'il juge universel, au Sénégal, en prenant comme nouveau nom : El Hadj Naïm Bachir et . Il enregistre des disques de variété, s'essaie aux rythmes sud-américains et collabore avec le chanteur de reggae Joe Higgs. Il enchaîne plusieurs albums aux styles ensoleillés dans différentes maisons de disques.

L'année 1982 est une année charnière pour Jimmy Cliff quand il signe un nouveau contrat avec CBS, il est tourné vers l'Afrique et l'Amérique du Sud. Parallèlement, il fait la connaissance d'Amir Bayyan, un des guitaristes et claviéristes de Kool & The Gang. Ensemble, ils produiront les albums The Power & The Glory (1983) (qui contient Reggae Night et We All Are One), Cliff Hanger (1985) (qui contient "Hot Shot et "American Sweet") et Hanging Fire (1987) (qui contient notamment "Love me Love me" ). Les musiciens de Kool & The Gang participeront aux enregistrements de la plupart d'entre eux. Ces 3 albums propulseront Jimmy Cliff sur la scène internationale. Ces albums ont souvent une connotation humaniste chère à Jimmy Cliff.

En 1992, il obtient un nouveau succès en reprenant I Can See Clearly Now de Johnny Nash. En 1994, il participe à la bande originale du dessin animé de Walt Disney Le Roi lion avec le titre Hakuna Matata. Il obtient enfin un dernier tube en France en duo avec Bernard Lavilliers : Melody Tempo Harmony.

En 2005, il interprète en duo avec Yannick Noah Take your time.

En mars 2010, il est admis au Panthéon du rock lors d'une cérémonie d'intronisation tenue au Waldorf Astoria de New York.

Discographie

  • Hard Road To Travel, 1968
  • Jimmy Cliff, 1969, réédité chez Trojan en 1988
  • Goodbye Yesterday, 1970
  • Another Cycle, 1971
  • The Harder They Come, 1972, réédité en 2003
  • Unlimited, 1973
  • Struggling Man, 1974
  • House of Exile, 1974 Réédition 1975 EMI Records Ltd
  • Brave Warrior, 1975
  • Follow My Mind, 1975
  • The best of Jimmy Cliff in concert, 1976
  • Give Thanx, 1978
  • I Am The Living, 1980
  • Give the People What They Want, 1981
  • Special, 1982
  • The Power And The Glory, 1983
  • Can't Get Enough Of It, 1984
  • Cliff Hanger, 1985
  • Sense Of Direction, 1985
  • Club Paradise, 1986
  • Hanging Fire, 1987
  • Images, 1989
  • Save Our Planet Earth, 1990
  • Breakout, 1992
  • Higher and Higher, 1996
  • Journey of a Lifetime, 1998
  • Humanitarian, 1999
  • Fantastic Plastic People, 2002
  • Black Magic, 2003
  • King Of Kings - The Best Of Jimmy Cliff, 2008
  • Existence, 2010
  • Original Album Classics, 2011
  • Rebirth, 2012

Charts

Classement dans les charts britanniques (durée et meilleure position) :

  • 1969 : Wonderful World, Beautiful People, 13 semaines, ? n°6
  • 1970 : Vietnam, 3 semaines, ? n°46
  • 1970 : Wild World, 12 semaines, ? n°8
  • 1994 : I Can See Clearly Now, 5 semaines, ? n°23

Sources

  • Bruno Blum in Le Dictionnaire du rock, sous la direction de Michka Assayas, éditions Robert Laffont, collection Bouquins, 2001.

Notes et références

Bibliographie

  • Notices d’autorité : Fichier d’autorité international virtuel ? International Standard Name Identifier ? Bibliothèque nationale de France ? Bibliothèque du Congrès ? Gemeinsame Normdatei ? WorldCat

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

  • Site officiel
Source : Wikipedia

Top Titres

I Can See Clearly Now 1

I Can See Clearly Now

The Harder They Come 2

The Harder They Come

You Can Get It If You Really Want 3

You Can Get It If You Really Want

Many Rivers to Cross 4

Many Rivers to Cross

Wonderful World, Beautiful People 5

Wonderful World, Beautiful People

Sitting In Limbo 6

Sitting In Limbo

Reggae Night 7

Reggae Night

Wonderful World, Beautiful People - Single Version 8

Wonderful World, Beautiful People - Single Version

Vietnam 9

Vietnam

Hard Road To Travel 10

Hard Road To Travel

Top Albums

The Harder They Come
The Harder They Come
pistes
Jimmy Cliff
Jimmy Cliff
pistes
The Best Of Jimmy Cliff
The Best Of Jimmy Cliff
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article